目前位置: 首頁醫院介紹2020願景
=2020院景

中國醫藥大學ff附設醫院 (中醫大附醫)從 1980 年創立以來,歷經國家、社會、政治和經濟等外在環境之重大變遷,但始終秉承優良傳統,培育卓越人才,發展前瞻性研究,提供高品質與人性化醫療,以樹立醫界典範為使命與任務 。

中醫大附醫擔負中台灣急重症醫療之最後防線,在教學、研究及服務依舊是本院不可改變之既有任務下,本院也因應世界潮流,調整組織策略,研擬完善的中長程計畫,以達成機構之偉大目標。

本院有豐沛與完整的醫療資訊與研究資源,結合基礎與臨床醫學專家的研究團隊,有備受肯定的學術研究實力與成果,應有絕對實力與影響力去整合及帶動台灣未來生醫科技與醫療產業的發展。

為因應二十一世紀醫療環境的挑戰,中醫大附醫之未來整體計畫包括:

  1. 提升本院整體學術形象及地位:秉持創院宗旨及擔負醫學大學的臨床教學任務,培養優秀的人才。
  2. 積極發展尖端的研究:成立國際級的研究中心,並與國內外知名學術機構合作,共創價值。
  3. 重點發展整合醫療中心:提供整合型全方位與個人化的醫療服務,並積極帶領台灣的國際醫療產業。
  4. 建構中國醫藥大學之醫療體系網絡:以亞洲一流之醫學中心與醫療產業龍頭自許 。
  5. 打造世界級的醫療城巿:整合校院資源,創新求變,發展生醫與醫療產業,積極推動跨業、跨校、跨國合作,帶領台灣成為全球生醫與醫療產業的重鎮。

提升國際影響力 Making A Global Impact

生物醫學科技之推動需要長期持續投資發展。生物醫學科技產品,運用於人體與健康習習相關且影響深遠,須經反複實驗、動物實驗及人體實驗複雜程序,其成果非一蹴可及 。目前中醫大附醫已擁有眾多的生物醫學專業人才,在致力於卓越學術發展之外,更應兼顧國內產業經濟發展,秉持責任理念及奉獻精神,承擔此重任,引領國內科技發展政策走向國際巔峰。

健康產業的領導者 Leadership in Healthcare Industry

所謂「健康產業」的狹義定義是指從預防、營養食品、到健康維護與提升、從早期診斷、疾病治療、復健、到居家護理和老年安養等之垂直整合與規畫。

中醫大附醫體認「健康產業」應含『生物與醫學﹝生醫﹞科技產業』、『醫療產業』與其它相關之『知識經濟型產業』。後者如保險和財務管理、精密機械、材料科學、電子資訊以及任何可以直接或間接幫助人類健康的,都應包括在健康產業之異業結盟領域之範疇。

近三十年來,中醫大附醫培育集合相當優秀的醫療相關人才,提供研發基礎設施和有利創新的環境,發展專業能力與跨領域整合,我們可迅速的建立台灣獨特優勢,未來將健康產業拓展到亞洲市場,甚至全球華人市場。

健康產業肯定是高附加價值產業,必須在關鍵領域或尖端醫療科技有領導地位,中國醫藥大學醫院以品質優勢和因應快速變化的能力,將建立自有之醫療產業品牌,透過國際醫療城市之籌建,必然展現在亞洲領導地位。

2020 展望與願景

中國醫藥大學在「世界大學排名」中針對「臨床醫學與藥學」評比, 已經躍登世界頂尖 200 大;兩岸三地只有台灣大學、中國醫藥大學、長庚大學、香港中文大學,以及香港大學等五所大學入榜。2012 年,中醫大世界排名 151,2013 年排名進升為 132。

榮獲泰晤士高等教育世界大學排名 400 大 (Top 400 University by the Times Higher Education World University Rankings 2013-2014).

中醫大以小而美及在非常有限的資源下,自無法以論文數量取勝;未來將持續以全面提升醫療研究和服務品質,為唯一不變的始終目標。

本院亦將以既有研究品質的穩健基礎上,做為發展生醫科技產業的雄厚後盾 。未來生醫與醫療產業的發展,將影響台灣的經濟與競爭,也是延續台灣奇蹟的關鍵與命脈。

本院將持續秉持「以員工為重、以病患為尊、以醫院為榮」的核心價值,塑造「 追求卓越、有效率且有人文氣品」的醫院文化,以實現「國際一流中、西醫學中心」及「全球聞名的高科技醫療城市」(Medical City) 的願景。

to the top