院長的話
院長 吳錫金
   

中國醫藥大學北港附設醫院(北港媽祖醫院)成立已滿三十年,正值青壯年時期,歷經過去萌芽和成長的階段,成為區域教學醫院。目前各醫療科服務齊全,包括急重症及中、西醫學都相當完備,不僅守護北港沿海地區居民的生命安全與健康,也是中國醫藥大學醫學生、護理及醫技師之教學醫院,培養許多優秀人才。感恩中國醫藥大學及董事會的支持,以及過去北港附設醫院院長和所有同仁的努力,讓醫院不斷的成長和茁壯,更感恩雲林沿海居民長期的愛護與支持。

錫金自上任以來,深刻發覺醫療的可近性與可靠性是非常重要的,尤其在北港地處偏鄉、人口嚴重老化的環境下,更要深入社區、與鄰近友院及醫療群相互合作建構區域醫療網。而北港附設醫院在台中校本部趙坤山副校長的指導之下,設立直線加速器,令癌症患者可就近治療,也將會是一大福音。

面對現今多變的醫療環境,吾認為醫院不能夠墨守成規,要變的更快才能因應更多的挑戰,因此必須加強微創手術、無痛手術、心導管治療、中西醫合療及各項特色醫療,重視醫療品質及病人安全,唯一不變的是「優質醫療服務」及「友善醫院」的精神。我們稟承「救腦、救心、救命」的優良傳統,建立更完善的老人醫療服務,並期許成為雲林沿海鄉親最信賴的醫療支柱。

執行力是進步的關鍵,院內所有員工皆是醫院最重要的資產,未來首要改善員工居住及休憩空間,希望能打造一個愉悅、友善的工作環境,提升各單位執行力。更要強化團隊合作、塑造確實執行的文化,期許與北港附設醫院的所有同仁齊心並進、再創佳績!