2019-09-25

重陽節「北媽守護 十分幸福」活動

    重陽節是弘揚尊老、敬老、愛老、助老美德,本院特別舉辦健康重陽活動,藉由秋高氣爽的季節。邀請樂智課程的長者在張淑燕老師帶領下唱四季紅及快樂出航。97歲張爺爺談長壽之道及另六位90歲以上長者參與。吳錫金院長表示:北港鄉親的子女多半在外工作,雖心繫長者健康但畢竟不能照顧在側,相較下北港媽祖守護鄉親 也就當仁不讓,更希望長者幸福平安。同時分送長者重陽糕祝家人百事俱高,飲菊花茶願延年益壽健康長久。另備300份內附十元象徵「北媽守護 十分幸福」卡,讓門診長者過一個快樂的敬老節。

    排尿中心主任鄒頡龍教授,九月起受吳院長邀請駐診發揮其排尿功能障礙專長。鄒頡龍醫師表示:中老年人經常有泌尿疾病的困擾,男性最常見的是攝護腺肥大,50歲的男人大約一半,80歲以上的男性90%有攝護腺肥大。如果症狀明顯,可以用藥物控制,如較嚴重,排尿有困難,也可以接受手術治療。近年攝護腺雷射手術能減少出血,也降低手術的危險性。攝護腺不是只有良性的變化,也有可能有攝護腺癌。初期沒有明顯症狀,因此建議50歲以上的男性,要定期至泌尿科接受肛門指診以及血中攝護腺特異抗原(P S A)的檢查。 泌尿系統疾病可不是男性的專利,高齡女性有頻尿,尿急,經常跑廁所的困擾。可能有膀胱過動症,與膀胱功能退化有關,需要持續藥物治療。婦女常見的還有咳嗽、打噴嚏的時候尿失禁,也就是應力性尿失禁。可以接受微創手術,效果相當良好,讓婦女不再為應力性尿失禁所苦。

    骨科謝宏侖主治醫師表示:年長者別注意骨質疏鬆治療它是一種全身性骨量減少,容易骨折的部位在橈骨遠端、脊椎、及髖部。嚴重者甚至會有生命危險。不過可以持續從飲食中補充鈣質,至為重要。如牛乳、乳酪、及雞蛋;魚類、生蠔、蚌類等,都是鈣質豐富來源。豆腐,由於製造過程中添加了鈣化合物,因此含有大量鈣質。運動也可增加鈣質吸吸,停經前的婦女和年輕人以重量訓練,荷重有氧運動,及阻抗力訓練等較為合適;停經後婦女和年老者則採用規律運動,一般有氧訓練及平衡訓練等比較合適,如慢跑、球類、游泳等。最重要的是防止老年人跌倒,尤其在浴室及半夜起床時,以降低骨折的發生率。骨質疏鬆的治療是一輩子的事,藥物的使用應諮詢醫師包含:鈣劑、活性維生素D、女性荷爾蒙、雙磷酸鹽藥物等。需治療一段時間,千萬不要自行停藥,以免影響治療結果。良好的生活型態與運動,都具有藥物治療之外的重要角色。

    97歲張法卿爺爺和91歲張馬氏是福壽雙全的夫妻自軍中退伍,兒孫在膝下照顧。他說:最開心是兒子帶我夫婦來參加樂智班,除了出門活動外還有老師指導各項學習,到了「眉壽之年,要活就要動」就是長壽之道。尚有90歲以上五位長者列席。

    樂智課程十幾位學員,在張老師帶領下手拿樂器邊唱邊跳邊拍打樂器,盡情歡樂也感染一旁圍觀的民眾。一位拿到幸福卡的阿嬤豎起大拇指笑著說「我一直都在媽祖醫院看病,也看到他們醫護人員的進步。今天辦的活動很難忘,真好」。

 

    

      

      

TOP