2019-07-19

北港朝天宮國樂團醫療機構首演-傳承『北港情、媽祖心』

中國醫藥大學北港附設醫院有座聖名「天水」媽祖,緣至北港朝天宮分靈,多年來護佑醫護人與鄉親。朝天宮董事長蔡咏鍀表示:為感念醫護人員終年投入偏鄉,秉持『北港情、媽祖心』照顧鄉親。特率領國樂團員,在媽祖醫院大廳舉辦醫療機構「開鑼」首演,希望本次國樂演奏能讓更多長者與年輕朋友參與籍此傳承「文化笨港」。

媽祖醫院吳錫金院長除親臨接待也表示:對朝天宮當年捐地捐錢促成媽祖醫院開辦,飲水思源;醫院同仁永遠銘記『北港情、媽祖心』。醫院與時俱進除聘請專業醫師、添置新儀器、推動人工智慧醫院以期具醫學中心之重症治療水準的區域醫院為偏鄉提供高品質的服務。吳院長說:久仰朝天宮國樂團盛名,到宮廟交流、巡迴監獄、關懷弱勢公益演出,發揚媽祖慈悲精神,表示敬佩。

團員來自在地鄰近各皆層人士,包括退休校長、老師、公務人員、公司主管、學生等40多人,年齡有80幾歲到10多歲組成,以傳承在地國樂文化為努力目標。國樂團成員呂小姐,本職是媽祖醫院護理師,熱心公益利用閒暇和國樂團同行各地。其中蔡伯伯85歲以前是船員退休後學習國樂二十餘年,並表示:每天練習有機會上台表演能使大腦保持靈活比吃保健品都好,又不容易失智。年紀最小陳小妹十一歲學不到一年雖然譜曲及指法還很生疏,但在老師與前輩的教導下日有進步,將達成蔡董事長對國樂代代傳承的期望。

樂團指揮蔡明志老師以「農村曲」揭開序幕另選水鄉情歌、彩雲追月優雅的國樂名曲,還有春夏秋冬、你是我兄弟、等多首雅俗共賞的樂曲,是一場宗教、國樂、歌唱樂曲的音樂盛會。現場民眾利用時間聚集聆聽,稍稍帶來歡樂氣氛。演奏會特邀請留美小提琴家鄭逸豪同時與國樂中西合奏,鄭員將於7日20日在北港文化中心舉辦小提琴演奏會,也邀請在地同好同襄盛舉。