搶救記憶大作戰,記憶篩檢活動花絮

     阿宏64歲未婚、父母健在均90餘歲、上有兄姊,原在台北某知名飯店任會計職,與母親同住台北,父親與長兄住北港,多年前因母親生活出現門窗需緊閉,晾曬衣服被偷、自行亂投藥,亂發脾氣等異常行為。阿宏因公私兩忙造成身心極大壓力精神上有憂鬱症情形,辭去工作專心侍母,唯母親有高血壓、腳水腫發黑拒絕讓母親就醫,經長兄發現尋求神經內科醫師門診及失智共照中心協助,在屢勸不聽下會同衛生所、警察將兩人強制送醫。母親的血壓與失智及阿宏經四個月治療略有改善。但阿宏將長兄給的零用金存至可坐高鐵額度就回台北他熟習環境遊蕩,因冬令衣不避寒小中風入院,經警察通知家屬接回治療照顧。幾經治療逐漸恢復常態,現由長兄開車載三位老小參加北港附設醫院失智課程,在專科醫護人員照顧下一掃陰霾。及早參加失智老人篩檢是搶救失智不二法門。

   國際扶輪3470地區總監李松江先生表示:此次委託本院,在北港高中傅國樑校長鼎力支持下得以舉辦「搶救記憶、關懷失智」活動,主要藉此社區行動使60歲以上長者與家屬,認知失智症為全球的新課題,及早獲得失智症相關新知,期待延緩失智。

   吳錫金院長說:在台灣107年65歲以上患失智症有343萬餘人,每12人就有一名,80歲以上的老人則每5人有一名失智症。很明顯,年紀是失智症的危險因素,它能逐漸喪失處事判斷力、對社交缺乏興趣、思考與記憶障礙。若不關心足以造成個人身心、家庭財政等問題。

   感謝國際扶輪3470地區總監李松江先生有感關懷社區長者的重要辦理「搶救記憶」大作戰,感謝北港及宗聖扶輪社的許玉明與蔡武雄兩位社長參與,北港高中傅國樑校長也提供場地。本院請神經內科主任許致善醫師介紹失智症預防、治療。有舞蹈老師李品儀小姐教大家做記憶操、用話劇演出失智10大警訊、更有多位護理師使用「極早期失智症篩檢量表(AD-8)」檢視長者對處事判斷力、社交能力、時空記憶力、財務處理能力等給予8分,大於2分異常則鼓勵就醫請醫師診斷。前來參與的民眾都依序量血壓、檢測失智、失能篩檢、益智桌遊、自製百壽糕、自製芳香擴香石及獎品。