全方位服務「排尿中心」揭牌

台灣進入高齡化社會,雲林地區老年人口更已經超過18%,泌尿方面的照護是重要的健康議題。有鑑於此,本院成立了「排尿中心」,提供全方位的服務。

    院長吳錫金表示:雲鄉地區老年人口較多,老人泌尿疾病相對常見,特別邀請中國醫藥大學鄒頡龍教授來到雲林區為長者服務。鄒主任專長在於男性排尿功能障礙,如:攝護腺肥大、攝護腺雷射手術及攝護腺癌。尤其對婦女泌尿中的尿失禁、頻尿、膀胱脫垂等更是他的專精。「排尿中心」的成立提供先進而且完整的治療,建議有泌尿問題的患者應就醫,不要讓小毛病變成身體健康的困擾。

    今天感謝詩韻合唱團25位團員來表演:快樂的出航、感恩的心、給我一個微笑三曲,使現場等候的民眾感受到醫院溫馨的一面。吃果子拜樹頭,也特別感謝朝天宮蔡咏锝董事長對媽祖醫院的關懷。還有北港鎮蕭永義鎮長對民眾的健康也是時時掛心,每月邀請本院醫師前往公所圖書館為社區民眾進行保健演講,希望雲鄉長者健康、快樂。

   本院「排尿中心」鄒頡龍主任說:中老年人經常有泌尿疾病,男性最常見的是攝護腺肥大,50歲的男人大約一半, 80歲以上的男性90%有攝護腺肥大,可以用藥物控制或攝護腺手術治療。近年攝護腺雷射手術發展迅速,能減少出血,降低手術的危險性。高齡女性也經常有頻尿,控制不住而漏尿的困擾,與膀胱功能退化有關。婦女常見的還有咳嗽、打噴嚏的時候會有尿失禁,也就是應力性尿失禁,可以接受微創手術,效果相當良好,讓婦女不再為尿失禁所苦。

 

    鄒頡龍主任說:排尿中心的特色是提供先進以及全方位的醫療。包括尿路動力學檢查,針對排尿症狀做精密的評估,找出病因,才能妥善的治療。排尿中心提供了「整合醫療」,與復健科合作,安排電刺激,骨盆底肌肉訓練來改善排尿功能障礙,更提供陰道雷射等微創治療。許多老年人尿失禁、頻尿、夜尿與身體的機能調理有關,排尿中心與中醫部合作,中西醫結合治療排尿障礙的病人也是一項選擇。

2019-10-29

    

    

其他相關連結:

雲林新聞網-北媽成立排尿中心 整合多科提供治療

台灣好新聞-媽祖醫院全方位服務「排尿中心」揭牌