中醫-偏頭痛”針 ”有效

許先生55歲,雙側偏頭痛病史40年以上,典型中重度博動性疼痛,發作時兼有噁心及嘔吐畏光怕吵情形,近年來每個月發作達15天以上,並有止痛藥物過度使用的傾向。去年10月起,每月持續一次的類固醇加長效麻醉針劑局部注射。甚至也嘗試注射肉毒桿菌,療效維持時間低於預期。今年6月底開始每周在本院中醫部針灸科徐堅銘主任每周2-3次針灸治療,發作次數及程度大幅降至一半以上,現仍持續觀察治療中。

中醫部針灸科徐堅銘主任表示:目前較被認可的偏頭痛致病機轉為「三叉神經血管系統活化理論」,根據這個理論發想,治療上於傳統針灸方法加上針刺可以調節此系統的蝶顎神經節,近幾年已經累積了數量可觀的顯效案例,此種中西合璧的針灸模式,可讓偏頭痛的發作頻率及疼痛程度明顯下降;甚至正當急性期的疼痛緩解也相當迅速。

蝶顎神經節位於顱骨間深處,針刺有較高的技術門檻,通常需要2.5吋針以特殊的針刺角度才可命中目標。此外,偏頭痛發作時與腦血管擴張狀態有關,蝶顎神經節分類上是屬於讓血管擴張的副交感神經節,因此針刺到目標後更需以特殊調控方式,才能反向使血管收縮,達到控制病情的目的。所以此項治療必須由具經驗的醫師在安全的前提下達到預定的療效。

神經內科許致善主任說:偏頭痛是個盛行率很高的疾病,發作時患者除了中強度的頭痛,伴隨噁心嘔吐症狀,頭痛的激烈程度會影響原本工作的持續,亦會造成情緒壓力,影響日常生活。基本的西醫治療分為止痛藥物與頭痛預防藥物,需要臨床醫師處方給與,此類患者常有止痛藥過度使用甚至依賴的情形。此次個案中的許先生,屬於嚴重的偏頭痛,且發作時十分頻繁,屬於頑固性慢性偏頭痛持續發作。經過針灸的治療之後,發作頻率明顯下降。中西醫的通力合作對於對藥物反應不良的患者是一大福音。

吳錫金院長指出: 2016年國際實證醫學研究權威資料庫刊登讓中醫界振奮的回顧性論文,主要結論是:「針灸治療可以降低陣發型偏頭痛的發作頻率」。根據調查國內偏頭痛的盛行率約為9.1%,估計全台灣目前約有150萬人以上正飽受偏頭痛之苦,而其中約10萬人為慢性偏頭痛。在國際權威資料庫的掛保證下,國人應可將針灸作為治療偏頭痛既安全且有效的一種選擇。

2019-09-17